ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСПЕШНОСТЬ В КОНКУРСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА - Капалкина, Ю.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(22) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В данной статье рассматриваются конкурсы профессионального мастерства в российском образовании как важная часть национальной системы учительского роста. Ежегодный широкий охват участия в них и постоянная ротация участников позволяют говорить о конкурсах как о самом эффективном способе повышения квалификации педагогов. Результативность участника конкурса зависит от многих факторов, степень влияния которых исследована на основе как открытых, так и собранных автором данных конкурса «Учитель года России», как самого статусного из всех проводимых на данным момент конкурсов. Проведено исследования влияния на результат таких факторов как регион участника, преподаваемый им предмет, пол, возраст, стаж работы и статус образовательного учреждения. Подробно рассматриваются изменения в концепции проведения конкурсных испытаний и подходов к их оцениванию за всю историю проведения конкурса. Автор предлагает свой подход к результативности, рассматривая не только абсолютную победу, как традиционно принято в конкурсном движении, но и достижение званий «лауреат» и «призер». Такой подход позволяет переосмыслить стереотипы в подготовке учителей к конкурсным испытаниям и повысить мотивацию к участию в подобных мероприятиях.