РЕЧЕВЫЕ МОДЕЛИ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОМУ ЧТЕНИЮ - Шунякова, О.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(22) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Понятие речевых моделей полицейского дискурса, представляющих языковые устойчивые формулы, может рассматриваться как вспомогательное средство обучения академическому чтению текстов полицейского дискурса. В статье описаны характеристики речевых моделей, их структура и значимость в процессе работы с академическим чтением. Подчеркивается важность эффективного формирования навыков академического чтения при работе с институциональным дискурсом. Отметим, что полицейский дискурс и его структурные речевые модели связаны со способами интерпретации, восприятия и систематизации текстовой информации для составления на данной основе собственного высказывания. Статья описывает речевые модели в связи с их применением в процессе эффективного обучения академическому чтению как способу экспликации смысла для создания собственного высказывания сотрудников полиции.