ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТРУДОМ В КОЛЛЕКТИВАХ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ - Барышева, Т.А.; Данилова, А.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(22) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Целью данного исследования выступилотеоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение особенностей проявления компонентов удовлетворенности трудом у сотрудников в коллективах с разным уровнем текучести кадров. В качестве основных методов исследования выступили: теоретический анализ литературы по теме исследования, психодиагностический метод, методы математической статистики. Для сбора данных использовалась методика «Интегральная удовлетворенность трудом» А.В.Батаршева (2002).Исследование проводилось на базе персонала группы компаний «Канцбюро» (г. Челябинск, Россия). В ходе работы были опрошены 82 сотрудника из пяти структурных подразделений. В процессе исследования был установлен уровень текучести кадров в пяти подразделениях компании, на основании чего коллективы отделов были распределены в 3 группы: с естественным, средним и высоким уровень текучести кадров, которые сравнивались по уровню удовлетворенности трудом. На основании статистического анализа было установлено, что в коллективах с разным уровнем текучести кадров имеются значимые отличия по уровню удовлетворенности трудом. При этом ключевым фактором является удовлетворенность собственными достижениями в работе.