КАТЕГОРИЯ ЗРЕЛОСТИ КАК ОСНОВА ИНТЕГРАТИВНОСТИ И СОГЛАСОВАННОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА - Кадочникова, И.В.; Сергиенко, Е.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(22) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В настоящей статье поднята проблема фундаментального смысла категории зрелости с позиций системно-субъектного подхода Е.А. Сергиенко. В статье представлена степень разработанности проблемы и рассмотрены различные точки зрения на понимание зрелости в психологии, выделены основные критерии существующих подходов. Категория зрелости в теоретической статье рассматривается как основа интегративности и согласованности психической организации человека. Смысловое содержание заявленной дефиниции представлено через анализ соотношения субъектных и личностных характеристик. В представленном теоретическом анализе заявленной проблемы показано, как концептуальные положения системно-субъектного подхода, предложенного Е.А. Сергиенко, позволяют разрешить противоречия в решении вопроса согласованности двух недизъюнктивных составляющих человека: личностной и субъектной; раскрыто содержание категории личности и категории субъекта. Также представлена модель психической организации человека с позиций единой системы «субъект-личность». В представленном анализе концептуальных положений системно-субъектного подхода на проблему зрелости подчеркнуто, что психологическая зрелость есть результат сопряженности и конгруэнтности систем, заданных на всех уровнях психической организации.