ВЗАИМОСВЯЗЬ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И БАЗИСНЫХ УБЕЖДЕНИЙ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ - Меркурьев, Д.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(22) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В данной статье представлены результаты эмпирического исследования, цель которого заключалась ввыявлении и анализе взаимосвязи субъективного благополучия и базисных убеждений в юношеском возрасте. Исследование опирается на работы таких авторов, как Р. Янофф-Бульман, М. А. Падун, А. В. Котельникова, Л. В. Куликов, Р. М. Шамионов, Г. Л. Пучкова, М. В. Соколова. В качестве диагностического инструментария использовались методики «Шкала базисных убеждений» (модификация М. А. Падун, А. В. Котельниковой) и «Шкала субъективного благополучия» (адаптация М. В. Соколовой). Эмпирическое исследование проводилось в 2022 году. Выборку исследования составили обучающиеся школы г. Челябинска в возрасте 15-17 лет. Анализ результатов проведенного исследования проводился в программе IBMSPSSStatistics 23 с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена, в ходе которого были выявлены взаимосвязи между уровнем субъективного благополучия и образом собственного «Я» (r=-0,536), уровнем субъективного благополучия и степенью удачи (r=-0,518), уровнем субъективного благополучия и убеждениями о контроле (r=-0,509). Полученные результаты позволяют сделать вывод о наличии взаимосвязи между уровнем субъективного благополучия обучающихся юношеского возраста и их убеждениями о ценности и значимости собственного «Я», а также убеждениями о справедливости окружающего мира.