ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ НОВОГО УК РА - Саргсян, А.А.; Зограбян, Н.Ю. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(22) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Охрана здоровья граждан является одной из важнейших задач государства. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения ятрогений в медицинской деятельности, характеризующихся высокой степенью общественной опасности, что, в свою очередь, требует осуществления надлежащей уголовно-правовой охраны и совершенствования криминологических мер предупреждения ятрогенной преступности. Научно-технический прогресс в медицине, международные стандарты системы здравоохранения, совершенствование технологий оказания медицинской помощи, появление новых лекарственных средств имеют двойственный эффект, с одной стороны они повышают качество лечения больных и их выздоровления, с другой стороны - сопряжены с риском для жизни и здоровья пациентов, что, в свою очередь, требует разработки адекватных и криминологически обоснованных мер реагирования. Проблема ятрогений в медицинской деятельности, влекущих за собой летальный исход, делающих людей инвалидами, непосредственно сказывающихся на снижении качества их жизни влечет, за собой нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи, необходимой для сохранения жизни и улучшения здоровья. В этом заключается огромный социальный вред, наносимый ятрогениями.