ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И ОПЫТОВ - Галюкова, М.И. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(22) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В статье приводятся основныемеждународно-правовые положения, на которых базируется принцип защиты человека от медицинских экспериментов и опытов. Прослеживается динамика формирования принципа от общих тезисов к специальным нормам, отслеживающим недопустимость незаконного донорства биоматериала человека. Проникновение медицинских инноваций в правовое пространство и общественное правосознание должно основываться на четко выверенной концепции развития биобезопасности. Право человека на распоряжение своим телом, свобода выбора безопасной модели поведения личности должна интегрироваться в существующую системы ценностей государства. Единство подхода к определению стандарта безопасности человека должно базироваться на универсальных подходах международного права, однако мы признаем необходимость создания уникального и аутентичного механизма защиты личности от медицинских экспериментов и опытов в Российской Федерации, с целью последующего распространения законодательного и правоприменительного опыта в мировое сообщество.