ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Хакимова, Я.Р. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
в данной научной статье автор рассматривает институт суррогатного материнства, особенности его законодательного регулирования в Российской Федерации, а также практику применения договоров суррогатного материнства, заключаемых в Российской Федерации, и проблемы, возникающие в области юриспруденции при использовании данной вспомогательной репродуктивной технологии. Автор рассматривает проблему правовой природы договора суррогатного материнства, анализируя различные точки зрения. В ходе работы автор формулирует вывод о необходимости легального закрепления договора об оказании услуги суррогатного материнства как самостоятельного вида договора. Также автор считает, что существует необходимость в закреплении за данным договором простой письменной формы, определения его существенных условий. Автор подчеркивает необходимость более конкретного определения предмета данного договора. Автором в ходе работы выделены коллизии норм права относительно признания права на материнство и отцовство при применении вспомогательных репродуктивных технологий, анализируется судебная практика, подтверждающая данную коллизию. Автор анализирует законодательство Российской Федерации в рассматриваемой сфере, предлагая внести изменения в некоторые его положения в целях уменьшения рисков возникновения судебных споров при применении суррогатного материнства.