РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НРАВСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ В СТРУКТУРЕ ГОТОВНОСТИ К ВЫБОРУ У СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ (НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ 44.03.02 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ) - Батина, Е.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(23) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Развитие готовности обучающихся к выбору является одной из главных задач современного образования, что отражено в основных нормативно-правовых документах и обусловлено социальным заказом в условиях изменчивости, неопределенности, сложности и неоднозначности VUCA-мира. В нашем исследовании мы сосредоточили свое внимание на изучении особенностей нравственной позиции в структуре готовности к выбору, которая обеспечивает проявление активности, осознанности, самостоятельности и ответственности обучающихся в выборе. Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод о необходимости и возможности развития нравственной позиции выбирающего, в том числе и с помощью методов «Анализ аргументации выбора» и «Субъективное качество выбора» (Д.А. Леонтьев и др.). В статье также приведены примеры эффективного использования психолого-педагогических форм, методов и средств развития готовности обучающихся к выбору в целом.