СТРУКТУРА ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ - Честюнина, Ю.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
Статье отражены результаты исследования структуры жизненных ценностей представителей пенсионного возраста. В качестве диагностического инструментария использовался опросник жизненных ценностей Ш. Шварца. Для статистического анализа данных использовались методы описательной статистики и метод факторного анализа. Выборка состояла из представителей пенсионного возраста, проживающих в г. Челябинске (n=210). Результаты исследования показали, что для наиболее значимыми для людей старшего поколения являются ценности, направленные на самозащиту (безопасность), сохранение (конформизм, традиции), взаимодействие и контакт с социумом (универсализм, доброта) и самостостоятельность.