СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Шульга, Т.И. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
Цель исследования - описание особенностей социализации в цифровом пространстве на примере изменения поведения детей, подростков, старших школьников и молодежи. Выборка исследования представлена подростками с нарушением социализации, (рискующие, агрессивные, аутоагрессивные, с девиантным поведением, остракированные), Методиками исследования являются: анкета по отношению к риску, опрос по теме увлечения и общения в сети Интернета. Нами рассмотрены особенности двух социальных групп подростков, обучающихся в общеобразовательных организациях – кадетском корпусе и обычной общеобразовательной школе. Основные результаты позволили выявить отношение подростков к риску, особенности потребностей подростков двух социальных групп: потребности в общении, во взаимодействии со сверстниками, потребности в уважении и признании, потребности соответствовать ожиданиям. Результаты показали, что негативными проявлениями удовлетворения потребностей являются изменения в поведении: постоянное общение в сети Интернет с незнакомыми, навязывание общения с негативным контентом сверстникам в чатах, привлечение друга к посещению разных сайтов т.д. Подростки из общеобразовательной организации проявляют себя более уверенными пользователями Интернета. Таким образом, в современном мире происходит трансформация традиционных институтов социализации (семьи и образовательных организаций). Снижение их влияния на подростков восполняется ростом воздействия средств массовой коммуникации, ключевая роль в которых принадлежит Интернету, что приводит к изменению личности подростков в условиях цифровизации.