ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ВРАЧА-БИОФИЗИКА - Салынская, Н.С. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(23) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Во все времена люди нуждались в оказании квалифицированной медицинской помощи. Ас-Самарканди говорил: «Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее». Так в связи с выявлением в 2019 в г. Ухань Новой короновирусной инфекции возникла острая необходимость в строительстве инфекционных стационаров, перепрофилировании действующих больниц в инфекционные, разработке, производстве оборудования и препаратов для диагностики, выявлении, профилактики и лечения COVID-19. А также в специалистах – врачах функциональной диагностики (рентгенологах, вирусологах, клинических лаборантах, лабораторных генетиках, ультразвуковых диагностах, радиологах) которые точно смогли бы распознать болезнь, тем самым помочь лечащему врачу выбрать верную тактику лечения пациентов. Однако осуществление любой профессиональной деятельности может привести к юридической ответственности. В связи с чем хотелось бы изучить вопросы правовой защиты врача-биофизика, как будущего специалиста функциональной диагностики. В работе рассмотрены виды юридической ответственности медицинских работников, а также сформулированы основные правовые риски в деятельности врача-биофизика, сформулированы рекомендации, при соблюдении которых риск наступления уголовной и административно ненаказуемых деяний минимален.