НАСТАВНИЧЕСТВО КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - Ахмирова, Э.Р.; Телицина, А.Ю. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(24) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Статья посвящена исследованию и анализу наставничества как современного метода построения педагогического процесса. Включает в себя раскрытие основных содержательных аспектов, заложенных в определении данного понятия, раскрывает современные тенденции развития, а так же показывает его историческую базу. В статье изложены основные теоретические стороны понятия наставничества и поднимаются весьма актуальные вопросы современности. В зарубежной и отечественной литературе многие педагоги рассматривали наставничество в своих исследованиях, но приоритет и особое внимание наставничество заслужило именно в наше время. Создаются различные модели наставничества, раскрываются особенности процесса с разных сторон и моделируются современные концепции построения продуктивной деятельности Благодаря наставничеству, как современному методу построения педагогического процесса, мы сможем организовать педагогическую деятельность на высоком уровне. Все это поможет участникам педагогического процесса в дальнейшем профессиональном становлении, а так же в развитии личных качеств, необходимых каждому человеку. Несмотря на понимание значимости данного процесса, остается очень много не решенных вопросов: как выстраивать концепцию построения работы при помощи наставничества, каковы способы и методы продуктивного взаимодействия с подростками и многие другие.