АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К НРАВСТВЕННЫМ ТРАДИЦИЯМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - Мазур, М.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
Мы рассматриваем нравственные традиции с точки зрения аксиологического подхода, так как именно данный подход объединяет представление о ценностях в нашем сознании и обществе. Ценности человека - это основа внутреннего мира и поведения сотрудника, результат его профессиональной деятельности. На сегодняшний день в Российской Федерации происходят глобальные изменения в сфере политики, экономики, общества, что соответственно влияет на воспитание личного состава органов внутренних дел, на их мировоззрение, ценностные ориентации. Сейчас как никогда важны и необходимы такие качества как отвага, мужество, смелость, стойкость, терпимость, сострадание, бескорыстие, профессиональный долг и честь, верность, взаимопомощь и др. На данный момент важно формировать и приумножать нравственные традиции в органах внутренних дел России. Оценивая значимость и актуальность данной проблемы в статье, мы рассматриваем исторический аспект ценностей, признаки и принципы нравственных ценностей, их особенности, этапы овладения ценностей, методологическую основу аксиологического подхода, основополагающие нравственные ценности: гражданственность, государственность, патриотизм. Применение аксиологического подхода является необходимым компонентом в воспитательном процессе сотрудников органов внутренних дел России. Данный подход помогает рассматривать нравственные ценности в профессиональной деятельности.