ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ С ПРОТИВОПРАВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ - Артемьева, Ж.Г.; Артемьева, В.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(24) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В статье рассматриваются психологические особенности подростков, а также взаимосвязь противоправного поведения с психопатическими чертами. Состояние преступности несовершеннолетних в России вызывает обоснованную тревогу в обществе. Данные уголовной статистики неумолимо свидетельствуют об активизации противоправной деятельности несовершеннолетних. Одним из ключевых вопросов проблемы подростковой преступности является характеристика личности несовершеннолетнего преступника. Анализ особенностей личности позволяет понять, какими признаками и свойствами несовершеннолетний преступник отличается от своего законопослушного сверстника и соответственно некоторые антиобщественные паттерны поведения можно выявить до пятнадцатилетнего возраста. А это в свою очередь открывает путь для получения углубленных представлений о том, какие именно категории подростков обладают наибольшим криминогенным потенциалом или же более других подвержены негативным влияниям. В настоящее время наиболее популярными инструментами для выявления криминальной психопатии являются Перечень психопатических черт профессора психологии Университета Британской Колумбии, д–р философии, Роберта Д. Хаэра. Данный перечень  предназначен для использования в правоприменительной деятельности, в деятельности гражданских и судебных учреждений, где полезно иметь информацию о возможных психопатических особенностях людей. Он переведен на шестнадцать языков и распространен во всем мире. А также был разработан ППЧ для несовершеннолетних, предназначенных для скрининга, с целью выявления, психопатических черт.