ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ДЕПРЕССИЮ - Абросимова, Е.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
Целью данной работы выступило теоретическое исследование  депрессии с точки зрения экзистенциального подхода.В качестве основного метода исследования выступил теоретический анализ литературы по теме исследования. Депрессия в исследовании понимается не как клиническое заболевание, а как особое бытие, наполненное страданием. Представлена разница двух исследовательских установок в отношении депрессии, направленных на «как» экзистирования и на «смысл» экзистирования человека в депрессии. Депрессия также рассматривается в данной статье как реакция на «дефицит ценностей и отношений с Бытием-здесь». Предложен анализ измененного восприятия тела и времени при депрессии. Рассмотрены особенности общения депрессивного человека с другими людьми.