САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ В ОБЩЕНИИ: АСПЕКТЫ ВИЗУАЛЬНОЙ САМОПОДАЧИ ОБРАЗА Я - Васюра, С.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(24) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Самопрезентация рассматривается как процесс представления человеком собственного образа в социальном мире, характеризующийся намеренностью создания у окружающих определенного впечатления о себе. Выделяют ряд подходов к изучению самопрезентации личности: интерактивный, коммуникативный, социо-перцептивный, культурологический, гендерный, индивидуально-личностный, прикладной. Одним из направлений психологических исследований самопрезентации являются различные аспекты визуальной самоподачи образа Я в общении. Знаковые проявления внешнего облика человека как субъекта общения исследуются в рамках психосемиотического подхода. Визуально-семиотические проявления внешнего облика рассматриваются как средство объективации и интерпретации субъекта, как средство экспрессивно-импрессивного проявления личности, основой чего является интерпретационная природа визуальных знаков. Эффективность визуальной самоподачи субъекта связана с психосемиотической компетентностью и рефлексией на общекультурном уровне. К формам самопрезентации относят перфекционистскую самопрезентацию – самоподачу человеком идеальной версии себя, использование знаков успешности, красоты. П. Хьюиттом разработана модель перфекционистской самопрезентации, которая отражает разные грани данного феномена: демонстрацию совершенства – стремление казаться безупречным в глазах окружающих, вызывать своим совершенством восхищение и уважение других; поведенческое непроявление несовершенства – стремление вести себя таким образом, чтобы скрыть собственное несовершенство от других людей. В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования перфекционистской самопрезентации дизайнеров, находящихся на разных стадиях профессионального становления. Изучение самопрезентации в целом, и визуальной самоподачи образа Я в частности, имеет важное научно-практическое значение для представителей разных профессиональных групп, особенно социономических профессий, имиджмейкеров. Управление визуальной самоподачей образа Я с позиций психосемиотического подхода является основой формирования личного и профессионального имиджа.