ВЗАИМОСВЯЗЬ ВРЕМЕННОГО ФОКУСА, СУБЪЕКТИВНОГО ВОЗРАСТА И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ У ЛЮДЕЙ НА ПЕНСИИ - Волосатова, О.С.; Забелина, Е.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(24) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение взаимосвязи компонентов психологического времени личности в пенсионном периоде жизни с субъективным благополучием. Теоретический анализ литературы по теме исследования, психодиагностический метод, методы математической статистики. Для сбора данных использовались: «Шкала временного фокуса» А. Шипп, «Age-of-me» Б. Барака и «Шкала удовлетворённости жизнью» Э.Динера. Исследование проводилось в 2022 г., в ходе работы были опрошены 223 пенсионера, проживающих в г. Челябинск и Челябинской области.  В процессе исследования был обнаружены взаимосвязи между компонентами психологического времени жизни (временного фокуса и субъективного возраста) и субъективным благополучием пенсионеров. Найденная связь между физическим, когнитивно-эмоциональным компонентами субъективного возраста с субъективным благополучием подтверждает, что более удовлетворены своей жизнью на пенсии люди, считающие, что они выглядят и чувствуют себя моложе своего хронологического возраста. Обнаружена взаимосвязь субъективного благополучия с фокусом на настоящем, что является свидетельством того, что более благополучным ощущает себя человек, который глубоко вовлечен в процессы, происходящие в настоящем, не склонен «застревать» в воспоминаниях и не поглощен тревогами о будущем. Установлено наличие связи между интеллектуальным компонентом субъективного возраста («оценка возраста» собственных интересов и увлечений путем соотнесения их с интересами людей определенного возраста) и фокусом на настоящем и будущем времени. Исследование вносит вклад в понимание связи восприятия времени жизни людей на пенсии с ощущением удовлетворенности жизнью. Результаты создают основу для дальнейших исследований роли психологического времени жизни в успешной вторичной социализации после выхода на пенсию.