ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ У ЛИЦ С ПРОЯВЛЕННОЙ НАРКОТИЧЕСКОЙ АДДИКЦИЕЙ - Карташев, И.В.; Данилова, А.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(24) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Целью данного исследования выступило теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение особенностей детско-родительской привязанности у лиц с проявленной наркотической аддикцией. В качестве основных методов исследования выступили: теоретический анализ литературы по теме исследования, психодиагностический метод, методы математической статистики. Для сбора данных использовался «Опросник на привязанность к родителям» М.В. Яремчука (2005). Исследование проводилось на базе РЦ «Крылья» (г. Челябинск, Россия). В ходе работы было опрошено 14 человек с проявленной наркотической аддикцией, находящихся на реабилитации, и 10 человек, без наркотической аддикции в анамнезе. В процессе исследования были определены типы привязанности у двух групп, которые так же были поделены на привязанность к матери и привязанность к отцу, на основании чего у них были выявлены разные типы привязанности по трем шкалам: надежный тип, тревожно-амбивалентный тип и избегающий тип. На основании статистического анализа было установлено, что есть достоверное различие между двумя группами по избегающему типу привязанности к матери.