СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ - Корниенко, А.В.; Старченкова, Е.С. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(24) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Статья посвящена эмпирическому исследованию влияния личностных детерминант на профессиональное здоровье менеджеров по продажам. В эмпирическом исследовании нами был использован метод моделирования структурными уравнениями. Было установлено, что влияние имеет иерархическую структуру и выделено два основных детерминирующих фактора, а именно, фактор «Личностная зрелость», индикаторами фактора являются: социализация, самоконтроль, толерантность, достижение через независимость, экзистенциальные ценности. Фактор «Самоактуализация», индикаторы фактора: интеллектуальная эффективность, синергия, контактность, познание, самопринятие. Нами также было выявлено влияние на профессиональное здоровье экзогенных факторов пола и национальности и негативное влияние преморбидной ригидности и мотивации избегания неудач.