МЕТАКОГНИТИВНЫЕ КОРРЕЛЯТЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Кочкорбаева, А.Э.; Денисова, Е.Г.; Абакумова, И.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(24) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В Целью исследования выступило теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение связи метакогнитивных характеристик с уровнем субъективного благополучия у жителей Донецкой и Луганской области в условиях СВО. Выборка исследования составила 705 человек (196 мужчин, 509 женщин) — преподаватели высших учебных заведений приграничных регионов (Донецкая и Луганская области). Для исследования характеристик метапознания и благополучия были использованы следующие методики: методика диагностики субъективного благополучия (Р.М. Шамионов и Т.В. Бескова), опросник «MCQ-30» А. Уэллса, методика «Дифференциальный тип рефлексии», анкета самооценки метакогнитивного поведения Е.Г. Денисовой. По результатам проведённого корреляционного анализа, выявлено наличие взаимосвязи компонентов субъективного благополучия с характеристиками метапознания. Установлено, что уровень субъективного благополучия жителей приграничных регионов в современных условиях значимо выше при высоком уровне развития метакогнитивных навыков, системной рефлексии, поддерживающих метакогнитивных схем. Выявлены показатели, снижающие уровень субъективного благополучия. В частности, показано, что отрицательные метакогнитивные схемы наиболее тесно связаны с низким уровнем субъективного благополучия. Делается вывод о значимой роли метакогниций в формировании и поддержании субъективного благополучия жителей приграничных регионов в современных условиях.