ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВУЗОВ - Бобыкина, Ирина Александровна; Зайнашева, Татьяна Геннадьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(25) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2024)
Статья посвящена одному из важных и актуальных вопросов развития коммуникативной культуры студентов российских высших учебных заведений. В условиях расширения виртуального коммуникативного пространства с неустоявшимися нормами и смены поколений исследуемая проблема приобретает особую значимость. Целью статьи является обзор педагогических методов, способствующих эффективному развитию коммуникативной культуры обучающихся вузов. В связи с происходящими серьезными трансформациями современного общества с характерными для него смещенными нравственными ориентациями и мировоззренческими представлениями рассмотрена взаимосвязь мировоззрения и морального сознания, его статический, динамический и аксиологический аспекты. Особое внимание уделяется вопросу деловой этики, этическим аспектам коммуникативного взаимодействия в образовательном дискурсе. В статье обсуждаются также педагогические методы развития коммуникативной культуры обучающихся, намечаются перспективы дальнейшего изучения проблемы настоящего исследования.