ДУХОВНОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ЭМПИРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОБОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРИОДА ЛИМИНАЛЬНОСТИ (УРОВЕНЬ ЛИЧНОСТИ И ГРУППЫ) - Аксеновская, Людмила Николаевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2024)
Представлены результаты первого отечественного социально-психологического эмпирическо- го пилотного исследования феномена духовности на основе теоретических идей С. Л. Франка. В теорети- ческой части статьи представлены четырехаспектная модель духовности (нравственный, познавательный, эстетический, религиозный аспекты) и шестифакторная модель нравственного аспекта (в части нравствен- но совершенного отношения к другому человеку), построенная на основе моделеобразующего параметра «нравственно совершенное отношение». Обсуждены критерии социально-психологической нормы и пато- логии. В эмпирической части с помощью разработанной анкеты изучаются представления о нравственно совершенном отношении к другому человеку. Апробация анкеты проведена на малой выборке студентов в целях проверки ее возможностей для изучения нравственного аспекта духовности и оценки социаль- но-психологической нормы и патологии. Сделаны выводы о приемлемости разработанной концептуаль- но-логической схемы исследования и примененной анкеты, а также целесообразности продолжения дан- ного исследования в части трех других аспектов духовности. Содержательные результаты исследования носят вспомогательный характер в связи со статистически незначимой выборкой (35 человек). Вместе с тем примененный способ оценки социально-психологической нормы и патологии на пробной выборке показал несоответствие результатов норме в части нравственного аспекта духовности группы.