НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ КОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР - Данилова, Анастасия Анатольевна; Максименко, Александр Александрович (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(25) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2024)
В современном мире борьба с коррупцией становится вопросом решения глобальной проблемы общества. Как показала практика, внешние воздействия, направленные на предотвращение коррупционных действий, не всегда имеют должный эффект. Поэтому в последнее время ученые всего мира проявляют всё больше интереса к внутренним регуляторам коррупционного поведения, чаще всего обусловленным моральными составляющими. В основе данной парадигмы лежит идея о том, что коррупционное поведение является результатом множественных, взаимодействующих когнитивно-аффективных сетей в мозге, которые можно подвергать биомедицинским воздействиям, создавая возможности для морального улучшения. Однако когнитивные нейроисследования моральных аспектов поведения, в том числе предполагающих коррупционные действия,представлены на сегодняшний день в дефиците.Большая часть из них выполнена на зарубежных выборках, то есть вне учета социокультурного аспекта. Кроме того, одним из последних трендов в этом направлении является поиск нейромаркеров — тех областей в мозге человека, которые активизируются при реализации мыслей и действий, противоречащих моральным нормам, в том числе при принятии коррупционных решений. Настоящая статья задумана с целью аннотированного анализа ретроспективных исследований нейробиологических предикторов поведения человека преимущественно последних 10–15 лет для знакомства российского читателя с инновационными работами в данном направлении.