ОЦЕНКА ВНУТРИГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЛУЖЕБНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ СОТРУДНИКАМИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМАТИВНОСТИ - Духновский, Сергей Витальевич (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2024)
Исследованы внутригрупповые отношения как индикатор благоприятности социально-психологического климата в служебном коллективе у сотрудников с разным уровнем социальной нормативности. Основными методами в исследовании выступили опросник «Субъективная оценка внутригрупповых отношений» и шкала «Социальная нормативность личности». В качестве статистических методов использовали анализ первичных статистик, корреляционный и сравнительный анализ. Респондентами выступил 151 сотрудник органов внутренних дел. Установлено, что чем выше уровень социальной нормативности со- трудника, тем более выражены функционально-позитивные характеристики внутригрупповых отношений (понимание, эмоциональная близость, сопринадлежность коллективу и возможность ощущать себя профессионалом, находясь в нем) и менее выражены функционально-негативные характеристики (напряженность, конфликтность, неблагоприятный чувственный тон в отношениях). Установлено, что чем выше социальная нормативность сотрудника, тем выше общий индекс внутригрупповых отношений, являющийся индикатором социально-психологического климата в служебном коллективе. Общий показатель внутригруппо- вых отношений как индикатор социально-психологического климата различен у социально-нормативных и ненормативных сотрудников. Оценки внутригрупповых отношений нормативными сотрудниками гово- рят о благоприятном социально-психологическом климате в служебных коллективах, тогда как у ненор- мативных сотрудников, исходя из оценок внутригрупповых отношений, климат будет являться умеренно благоприятным.