ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АТТИТЮДЫ: ПРОВЕРКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ - Забелина, Екатерина Вячеславовна; Дейнека, Ольга Сергеевна; Нестик, Тимофей Александрович (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(25) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2024)
Несмотря на очевидность связи между типами экономического поведения и отдельными компонентами психологического времени, целостной модели, объясняющей взаимосвязь между ними, не существует. Целью данного исследования является разработка и проверка такой модели. Согласно теорети- ческой модели, психологическое время может выступать в качестве внутреннего фактора, который при взаимодействии с другими внутренними и внешними переменными служит важным предиктором измене- ний экономических аттитюдов. Проверка модели проводилась на выборке жителей юго-западной части РФ (N = 1 356, средний возраст 25,27, 41 % мужчины). Были использованы следующие методы: Шкала удовлетворенности жизнью, PVQ-RR, Шкала субъективного уровня дохода, Опросник экономических аттитюдов, Шкала полихронных ценностей, Аттитюды ко времени (Нуттин, 2004), Опросник временной перспективы Зимбардо, Шкала ценности времени как экономического ресурса Узунье. Эмпирическая модель подтверди- ла теоретическую. В частности, эскапистская ориентация (сочетание ориентации на негативное прошлое, фаталистическое и гедонистическое настоящее) способствует снижению уровня субъективного экономиче- ского благополучия. Напротив, гармоничная ориентация (сочетание ориентации на будущее, позитивного прошлого и гедонистического настоящего) повышает уровень субъективного экономического благополучия опосредованно — через формирование уверенности в будущем на основе финансовой грамотности. Выявлен значимый вклад жизненных ценностей и менее значимый вклад пола и возраста в формирование временных ориентаций. Исследование способствует пониманию важности восприятия и переживания вре- мени в экономической жизни для формирования благополучия человека.