КУЛЬТУРНО-АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИИ И ЯПОНИИ - Данилова, Анастасия Анатольевна; Смирнов, Максим Георгиевич (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(26) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2024)
Целью данной работы является выявление культурно- аксиологических основ проэкологического поведения молодёжи России и Японии. Для проведения эмпирического исследования была использована выборка из студентов гуманитарных специальностей в количестве 370 человек [Челябинский государственный университет (Россия, N=223), университет Эхиме (Япония, N=147)]. В эмпирической части исследования не удалось доказать значимость различий в ценностях разных культурных выборок. Однако факторный анализ позволил выявить разницу в структуре аксиологических основ студентов России и Японии. Результаты на российской выборке продемонстрировали трехфакторную аксиологическую структуру, ориентированную на ценности социального взаимодействия, статусно- гедонистические ценности и ценности роста и развития. В то время как на японской выборке проявилось два фактора, объединивших ценности социального сотрудничества и материально- гедонистические факторы.