ОТНОШЕНИЯ В СЛУЖЕБНОМ КОЛЛЕКТИВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООТНОШЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - Духновский, Сергей Витальевич (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(26) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2024)
Цель — выявление и описание взаимосвязи между отношением к себе как профессионалу и отношениями в служебном коллективе, а также различий в видах самоотношения у сотрудников с разным уровнем удовлетворённости внутригрупповыми отношениями. Основными методами в исследовании выступили опросник «Субъективная оценка внутригрупповых отношений» и «Отношение к себе как профессионалу». В качестве статистических методов использовали анализ первичных статистик, корреляционный и сравнительный анализ. Респондентами выступили 230 сотрудников органов внутренних дел. Установлено, что наиболее значимые корреляционные связи показателей отношения к себе как профессионалу выявлены с показателями «сопринадлежность коллективу», «напряжённость в отношениях» и «негативный чувственный тон в отношениях» как индикаторов внутригрупповых отношений. Показано, что что позитивность отношений в служебном коллективе, повышают выраженность уровня активности (уровень притязаний и установка на саморазвитие) и позитивности (принятие и представления о себе) профессионального самоотношения сотрудников. Установлено, что у сотрудников с высоким индексом внутригрупповых отношений, преобладает активно- позитивное отношение к себе как профессионалу. Тогда как у сотрудников, с умеренным индексом внутригрупповых отношений, выражено пассивно- негативное профессиональное самоотношение. Показано, что компенсаторным видом самоотношения у сотрудников с высоким индексом  внутригрупповых отношений — является самоотношение с низкой активностью в сочетании с высокой по зитивностью, а у респондентов с умеренным индексом внутригрупповых отношений — профессиональное  самоотношение с высокой активностью и низкой позитивностью.