ШКАЛА ОБЩЕГО ФАТАЛИЗМА GFAT: РЕЗУЛЬТАТЫ АДАПТАЦИИ НА РОССИЙСКОЙ ВЫБОРКЕ - Забелина, Екатерина Вячеславовна; Солодов, Иван Николаевич (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(26) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2024)
Недостаточность исследований фатализма в отечественной психологии указывает на необходимость концептуального изучения данного явления в качестве ресурса адаптации к трудным жизненным ситуациям, способа преодоления стресса, инструмента совладания с неопределённостью. Настоящее исследование восполняет имеющийся пробел в части методической разработки феномена фатализма, предлагая предварительные результаты адаптации Шкалы общего фатализма GFAT на российской выборке. Конфирматорный факторный анализ констатировал итоговую (апостериорную) модель шкалы общего фатализма, состоящую из пяти факторов (субшкал), индексы согласия в которой удовлетворяют исходным данным после добавления связей между ошибками переменных: CMIN = 2192,92; df = 1051; p = 0,000; GFI = 0,825; CFI = 0,916; RMSEA = 0,051; Pclose = 0,218. Предварительные результаты необходимо уточнить в будущих исследованиях, увеличив выборку и сделав её более однородной. Полученные результаты расширяют возможности проведения исследований, направленных на выявления адаптационного потенциала личности и группы.