РОЛЬ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА В РАЗВИТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЕКТОРА ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ МУСУЛЬМАНСКИХ СЕМЕЙ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ - Рычкова, Лидия Сергеевна; Козлова, Ольга Александровна; Хакимова, Наталья Ивановна; Трясина, Ольга Викторовна; Зулпукаарова, Нуржан Зайнабидиновна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2024)
В статье рассматривается необходимость гармоничного развития целостной натуры индивида, что предполагает наличие семейных ценностей, обеспечивающих успешную социализацию личности. Особую категорию лиц составляют мусульманские семьи трудовых мигрантов, приехавших в Россию из стран ближнего зарубежья. Количество таких семей увеличивается с каждым годом, что придаёт изучаемому явлению особую актуальность, значимость и может рассматриваться как социально- психологическая проблема. В семьях мигрантов у детей отмечается феномен двуязычия (билингвизм), который подлежит целенаправленному изучению в связи с необходимостью определения особенностей когнитивных процессов у детей и определения соотношения уровня когниций с уровнем мышления и интеллекта для осуществления дифференцированного подхода к процессам воспитания и обучения детей из разных языковых условий. При неусвоении учебного материала детьми-мигрантами (инофонами) осуществляется диагностика уровня психического развития и особенностей когнитивных процессов специалистами психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), с целью определения дальнейшей программы обучения. Низкий уровень владения русским языком не является основанием для отнесения ребёнка к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Ребенок- билингв может иметь достаточно высокий интеллектуальный потенциал, который успешно реализуется при создании соответствующих условий, рекомендованных специалистами ПМПК.