СОСТОЯНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ К РАБОТЕ В ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Карташова, Ангелина Александровна; Котлярова, Ирина Олеговна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(27) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
Целью статьи является выявление состояния готовности педагогов организаций высшего образования к работе в электронной информационно-образовательной среде. Актуальность вопроса подтверждается наличием социального заказа и недостаточностью выявленного уровня готовности педагогов к выполнению сформулированных в нем требований. Определены критерии, характеризующие состояние готовности, подобраны адекватные им и задачам исследования методы анкетирования и тестирования: методики «Оценка готовности педагога к развитию» В. И. Зверевой, Н. В. Немовой; «Наличие общих представлений педагога в сфере ИКТ» М. С. Плетневой; «Реализация профессиональных задач педагога» М. С. Плетневой; «ИКТ-активность педагога» М. С. Плетневой; «Мотивационный тест» Ф. Герцберга. По результатам диагностического исследования сделан вывод о низком уровне развития компонентов готовности к работе в электронной информационно-образовательной среде и общего ее состояния у педагогов организаций высшего образования.