ГЕНЕЗ АРТИКУЛЯЦИОННОГО ПРАКСИСА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЁХ ЛЕТ - Шереметьева, Елена Викторовна; Ясинская, Яна Владимировна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(27) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
Артикуляционный праксис представляет собой двигательные акты, сознательно регулируемые субъектом на основе имеющейся потребности и объединенные единой целью. Он не является врожденной способностью и развивается со временем. Ранний возраст входит в подготовительную и преддошкольную стадии формирования речевой деятельности. Развитие оральной моторики и формирование артикуляционного праксиса в этом возрасте можно разделить на периоды. Каждый период имеет ряд изменений. Появляется крик, гуление, лепет, модульный лепет, подражания словам взрослых, первые слова и фразы. Меняется пищевое поведение, от жидкой пищи ребёнок переходит к более плотным и густым текстурам, начинает жевать. С физиологической точки зрения изменяется гортань, укрепляются мышцы переферического речевого аппарата, мимическая мускулатура, мышцы шеи, появляются зубы. По мере взросления у ребенка меняется мозговая организация, появляется возможность осуществлять более дифференцированные движения, развивается работа слухового, зрительного, кинестетического анализаторов, формируются третичные поля лобных долей мозга, это дает возможность выделять в речи слово, звук и осуществлять контроль при попытках их произнесения, подстраивать артикуляторный уклад для достижения искомого звучания.