УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ГОРОДСКОЙ И ПРИРОДНОЙ СРЕДОЙ ЧЕЛЯБИНСКА: РЕЗУЛЬТАТЫ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА - Иванова, Александра Андреевна; Забелина, Екатерина Вячеславовна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(27) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
В исследованиях проблемы удовлетворенности жизнью в городе используется разнообразная методология, начиная от одиночных вопросов до больших списков, рассматривающих разные характеристики среды проживания. Цель настоящего исследования — с помощью количественно-качественного анализа определить, какие характеристики городской среды надёжно отражают фактор удовлетворенности ею и насколько социально-демографические показатели взаимосвязаны с такими оценками. Результаты конфирматорного факторного анализа на выборке Челябинска (N=313) (χ²/df = 3,26 (137/42), p < 0,001; TLI = 0,93, CFI = 0,947; RMSEA = 0,085 (90 % CI от 0,069 до 0,1), SRMR = 0,055) подтвердили существование двух латентных переменных: удовлетворённость городской средой (α = 0.87, M = 5.5, SD = 1.8) и удовлетворённость природной средой – экологией (α = 0.86, M = 3.1, SD = 2.2). С увеличением возраста и уровня образования отмечается большая неудовлетворённость экологической ситуацией, а с возрастанием длительности проживания усиливается негативная оценка как природной, так и городской среды. Напротив, с возрастанием уровня доходов увеличивается удовлетворённость городом и его отдельными характеристиками. Выявлено, что опрошенные жители в очень малой степени удовлетворены или совсем не удовлетворены населенным пунктом в целом, и его отдельными характеристиками: уровнем образования, безопасности и благоустройства, количеством и разнообразием мест отдыха, карьерными возможностями, ценами на продукты, доступностью жилья и качеством медицинского обслуживания. При этом респонденты скорее не удовлетворены состоянием природной среды (экологией, качеством воды и воздуха). По результатам качественного анализа, наиболее проблемными вопросами в городе являются «Экология» (n = 236, 81,7 %) и «Транспортная инфраструктура» (n = 96, 33,2 %). Далее следуют категории «Благоустройство» (n = 70, 24,2 %) и «Образование и медицина» (n = 30, 10,4 %). Обсуждаются возможности применения полученных данных для будущих исследований удовлетворённости населённым пунктом.