ПРАВОВЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ КОНФЛИКТОВ ВРАЧ — ПАЦИЕНТ - Семченко, Любовь Николаевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(27) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
В современной России всё чаще возникают конфликты между пациентом, его родственниками и медицинскими работниками. Пациент всё чаще недоволен качеством, доступностью и несвоевременностью оказания медицинской помощи, в связи с чем количество обращений в правоохранительные органы растёт. Как правило, пациенты знают свои права, но не знают либо не хотят знать свои обязанности, одним из которых является уважение права врача. В статье представлен анализ причин конфликтов между медицинскими работникам, пациентами и их родственниками. Основными причинами конфликтов являются невозможность своевременно и качественно получить медицинскую помощь вследствие сокращения стационаров и ставок врачей, отсутствие у врачей знаний по медицинскому праву и неумение применять психологические техники коммуникации с конфликтными пациентами, низкий социальный статус врача, неправильно оформленная первичная медицинская документация, безнаказанность пациентов при причинении физического и морального вреда медицинскому работнику. Кроме того, нет правовой базы,  защищающей врача.