ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЛИЧНОСТИ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН - Коржова, Елена Юрьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(28) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
Понятийная многозначность жизненного пути личности побуждает обратиться к психологическому содержанию феномена. Психологические аспекты жизненного пути личности предполагают обращение к социальным и духовным, ценностно-нравственным, смысложизненным проблемам. В исследовании применены субъектный, личностный и ситуационный подходы в целостном осмыслении жизненного пути как психологического феномена. Психобиографическими образованиями являются такие субъектные и личностные феномены как внутренняя картина жизненного пути и отношение к жизни, стратегии поведения и поступки, жизненные ориентации и жизненная позиция. Основными проблемами психологии жизненного пути личности являются: неопределенность терминологии; преодоление взгляда на человека как замкнутое целое и декларативность этого мнения; уникальность жизненного пути личности; широта предметного поля; новый развернутый понятийный аппарат и затруднения в его использовании; умаление значения методического инструментария. В понятии жизненного пути заложено становление человека как субъекта своей жизни и развитие его духовно-нравственной сферы, то есть история формирования и развития личности. Показано, что на уровне личности духовно-нравственные закономерности бытия становятся определяющими, и наличие духовно-нравственного стержня определяет гармоничную модель личности. Модели личности представляют жизненные пути личности разного уровня зрелости. Основой моделей являются типы личности, прототипам которых стали типы базовых жизненных (субъект-объектных) ориентаций по основаниям «жизненное творчество» — «жизненная ответственность», которые был определены эмпирически. В связи с этим рассмотрена авторская типология моделей личности, опирающаяся на типологию жизненных ориентаций, и соответствующих вариантов жизненного пути.