МЕТАКОГНИТИВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ - Одинцова, Ольга Дамировна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(28) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
В статье приводится обоснование существования метакогнитивных составляющих жизнестойкости. Жизнестойкость рассматривается как психологический ресурс, направленный на преодоление сложных жизненных обстоятельств. Обсуждаются метакогнитивные составляющие стратегии преодоления стресса. Предполагается метакогнитивная направленность самоэффективности, подчеркивается ее положительная связь с компонентом «контроль». Анализируется метакогнитивная функция рефлексии, ее влияние на жизнестойкость и ее компоненты. Приводятся результаты зарубежных исследований метакогнитивных составляющих и устойчивости личности. Приводятся перспективы интеграции метакогниций и жизнестойкости для расширения потенциальных возможностей личности и сохранение психологического благополучия.