ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РИГИДНОСТЬ КАК БИПОЛЯРНЫЙ КОГНИТИВНО-ЛИЧНОСТНЫЙ КОНСТРУКТ: НОВАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ - Певнева, Анжела Николаевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2025)
Изложены результаты метаанализа научных публикаций, посвященных концептуализации психологической ригидности как биполярного когнитивно-личностного конструкта. В результате проведения метаанализа русскоязычных и англоязычных статей, опубликованных в научных журналах, индексируемых в базах данных ScienceDirect (https://www.sciencedirect.com/), в электронной библиотеке e-library (https://www.elibrary.ru/), интегрированной с Российским индексом научного цитирования, в поисковой системе Google Scholar (https://scholar.google.ru/) и на on-line сервисе Books Ngram Viewer, выявлена терминологическая многозначность понятия ригидности, выделены и описаны этапы исследования ригидности и подходы к ее изучению. Перечисленные аспекты легли в основу построения в рамках парадигмы когнитивно-личностного развития нового концепта психологической ригидности как биполярного когнитивно-личностного конструкта, который характеризуется конструктивно-деструктивным взаимодействием когнитивных структур и личностных свойств.