ВКЛАД ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ В ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА - Сташкевич, Дарья Сергеевна; Иванова, Екатерина Леонидовна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(28) (2024): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
На основании исследований, проведенных совместно терапевтами и психиатрами, СРК (синдром раздраженного кишечника) квалифицируется как органный (вегетативный) невроз, обладающий определёнными клиническими особенностями. В виду многофакторности данной патологии особый интерес представляет вклад биологически активных веществ, которые оказывают системное воздействие, — цитокинов. Нормальная работа цитокиновой сети во многом базируется на механизмах, лежащих в основе регуляции экспрессии генов цитокинов и функционирования их полиморфных вариантов.