ПОТЕНЦИАЛ МАСС-МЕДИА В ФОРМИРОВАНИИ ГУМАННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛИЦАМ С МЕНТАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Балашова, Александра Алексеевна; Патраков, Эдуард Викторович (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(29) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
Статья посвящена социально-психологическому анализу влияния средств массовой информации (СМИ) на формирование общественного мнения о людях с ментальными расстройствами и ограниченными возможностями. На основе теоретического анализа, авторы показывают, что СМИ могут как стигматизировать, так и способствовать повышению гуманного отношения к таким группам населения. Центром обсуждения становится вопрос профессионально-этического освещения в СМИ проблем людей с широким кругом ограничений, с акцентом на важность гуманизации и формирования толерантного отношения к ним.