НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Карпова, Елена Викторовна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(29) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
Представлены результаты эмпирического исследования основных характеристик воображения — скорости, гибкости и оригинальности, а также взаимосвязи их со способностью к обобщению как одной из основных операций мышления и успеваемостью у детей младшего школьного возраста с нарушением зрения в сравнении с нормотипичными младшими школьниками. Выявлены количественные и качественные особенности воображения у детей с нарушениями зрения по сравнению с нормотипичными сверстниками. В целом имеются отличия в уровне, степени развития и особенностях воображения у детей с нормальным зрением и с нарушенным зрением. Половых различий в уровневых характеристиках воображения не установлено. Однако в группах испытуемых имеются различия в содержании образов воображения. У детей с нарушениями зрения они обеднены, схематичны, часто носят однообразный, стереотипный характер. Установлено, что степень изменения характеристик воображения определяется сложностью самой характеристики. Чем ближе она к базовой, формально-динамической (скорость воображения), тем меньше степень ее расхождения у детей обычного класса и детей с нарушениями зрения. Чем сложнее характеристика воображения, тем больше проявляются различия в ней в этих двух группах.