МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ГУЛАГА - Сабо, Марианна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2025)
. Настоящая статья посвящена методологическим основаниям педагогического исследования образовательной системы, функционировавшей в рамках структуры ГУЛАГа — одного из наиболее про- тиворечивых и малоизученных феноменов советской истории. Несмотря на накопленный корпус работ по истории лагерей, вопросам их социальной структуры, повседневности и идеологического контроля, педагогические аспекты обучения и социализации в условиях принудительного труда остаются на пери- ферии академического внимания. В статье подчёркивается, что изучение лагерного образования требует междисциплинарного подхода, сочетающего инструменты педагогики, истории, социологии, философии образования и правоведения. Подобная интеграция позволяет рассматривать лагерное обучение не только как инструмент ликвидации безграмотности или профессиональной подготовки, но и как средство идеоло- гического воздействия и репрессивной социализации в условиях тоталитарного режима. Автор предлагает концептуализацию лагерного образования как системы, объединяющей педагогическую функцию, идео- логическую задачу и элемент принуждения. В центре внимания оказывается необходимость выработки теоретико-методологических рамок, которые позволят не только реконструировать институциональные особенности лагерной педагогики, но и этически осмыслить её смысловые, аксиологические и когнитив- ные параметры. Новизна исследования заключается в попытке систематизировать и классифицировать возможные исследовательские подходы к лагерному образованию, рассматривая его как специфическую форму педагогического взаимодействия в условиях репрессивного социума. Статья обращается как к отече- ственным, так и зарубежным исследованиям, подчёркивая значимость формирования нового направления в историко-педагогической науке — педагогики в условиях несвободы.