ЛИЧНОСТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ МОТИВАЦИИ УЧИТЕЛЯ В ПРОЕКЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ - Скрипкина, Надежда Витальевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2025)
В статье изучаются личностные компоненты мотивации учителей, приводящие к значительным улучшениям в образовательной среде. Представлены ключевые аспекты личностных компонентов мотивации. Актуальность темы подчёркивается положением о том, что осознание важности своих личностных компонентов мотивации способствует не только индивидуальному профессиональному росту учителей, но и улучшению общей ситуации в системе образования. Акцентируется внимание на ключевых аспектах улучшения мотивации учителей: увеличение финансирования, создание системы поддержки, современные технологии, изменение общественного мнения, кооперация с родителями учащихся и обществом. Рассматриваются ключевые позиции личности учителя и их содержание, сопоставимые с данными, полученными ранее в ходе нашего исследования. Уделяется внимание личностным ресурсам учителя, которые играют важную роль в формировании его профессиональной мотивации. Подчёркивается, что интеграция личност- ных и профессиональных ресурсов может значительно повысить уровень мотивации учителей. Отмечается, что личностные компоненты мотивации учителя можно выделить в проекции изучения учительства как профессиональной общности, в паре с образовательной общностью учащихся. Рассматриваются характеристики учительства и учащихся как социальных общностей. Подробно представлены ключевые аспекты взаимодействия учителя с учащимися, которые могут значительно повысить их мотивацию к обучению.