СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ, ВОВЛЕЧЁННОЙ В ЭКСТРЕМИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Артемьева, Жанна Галимжановна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(30) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
В статье даётся определение экстремизма, рассматриваются виды экстремизма, психологические аспекты, связанные с экстремистскими действиями: психологические черты личности экстремистов, причины и факторы, подталкивающие людей к совершению подобных действий, а также механизмы, которые позволяют экстремистским группировкам и террористическим организациям привлекать новых сторонников. В статье анализируются механизмы формирования экстремистской личности, рассматривают половозрастные, профессиональные, социальные характеристики экстремистской личности. Приведены типы личности экстремистов. В данной статье раскрываются факторы, оказывающие влияние на возникновение экстремистских проявлений в молодёжной среде, такие как незащищённость молодёжи в условиях неустойчивости экономики и социальной сферы российского общества, а также затруднённость вертикальной социальной мобильности в российском обществе, усиливающееся имущественное расслоение и значительно ограниченный доступ к социальным ресурсам для молодых людей.