ОСОБЕННОСТИ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Должанская, Полина Сергеевна; Малинина, Елена Викторовна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2025)
Широкая распространённость биполярного аффективного расстройства (БАР), трудности его диагностики, долгий период от начала заболевания до постановки правильного диагноза и назначения вер- ного лечения определяет необходимость подробного изучения БАР со всех сторон. Выполнен обзор науч- ных публикаций текстовой базы данных Cyberleninka и Elibrary, посвящённый своевременному выявлению данного заболевания. Критериями включения являлись рандомизированные клинические исследования, метаанализы и систематические обзоры, релевантные полнотекстовые статьи о БАР. Критериями исклю- чения были статьи низкого качества. Терминология статьи соответствует используемой во включённых в обзор публикациях. Применён общенаучный метод анализа, обобщения, сравнения и систематизации дан- ных по теме исследования. Выявлены основные симптомы, методы диагностики, факторы и группы риска БАР. Результаты анализа показали, что к факторам риска относятся наследственно-конституциональные особенности в виде наследственной отягощенности, темпераментальных характеристик, влияние небла- гоприятных семейных факторов (жестокое обращение, насилие в семье), чрезмерное использование разре- шённых или запрещённых психоактивных веществ, экономический и эмоциональный стресс (потери или сепарации); клинические проявления можно представить типичными депрессивным и маниакальным эпи- зодом со средней продолжительностью 3–6 месяцев, возникающими чаще в весенний или осенний период с усилением выраженности преимущественно в утренние часы при БАР I, и депрессивным, гипоманиакальным и смешанным эпизодом, нередко с быстроциклическим течением заболевания и специфическими пу- сковыми механизмами, в том числе в виде родов, при БАР II; диагностике в первую очередь должны быть подвержены все пациенты с рекуррентной депрессией, молодого возраста и после родов.