ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Егунёва, Валерия Андреевна; Чекалёва, Елена Игоревна; Егоров, Олег Николаевич (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(30) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2025)
Данная статья посвящена актуальным вопросам трудового регулирования медицинских работ- ников в Российской Федерации. Трудовая деятельность в сфере здравоохранения является социально важной и требует высокой квалификации, так как медицинские работники несут ответственность за жизнь и здоровье пациентов. В условиях дефицита времени и стресса, с которым сталкиваются врачи, возникает необходимость в высоком уровне дисциплины и контроля эмоций, что приводит к значительным эмоциональным нагрузкам и риску профессиональных заболеваний. В работе рассматриваются проблемы, связанные с недостаточной разработанностью медицинского права и отсутствием кодифицированных актов на национальном уровне, что затрудняет разрешение трудовых споров. Как отмечают авторы, при всей значительности роли Трудового кодекса Российской Федерации тем не менее правовые нормы, регулирующие труд медицинских работников, содержатся ещё и в постановлениях Правительства РФ, приказах Министерства здравоохранения РФ, что создаёт сложную и глубоко разветвлённую систему нормативных правовых актов. Подчёркивается необхо- димость утвердить единые нормы, касающиеся объёма работ, стандарты по нагрузке с разбивкой по каждой специальности, а также предусмотреть ответственность работодателей за нарушение этих норм. Значимость подобной меры нельзя переоценить, поскольку чрезмерная загруженность работой медицинского персонала ведёт к снижению внимания, переутомлению, повышает вероятность ошибок. По мнению авторов, вопросы качества оказания медицинской помощи требуют внесения на законодательный уровень унифицированного порядка исследования иска пациента к медицинскому учреждению, в который должны входить принцип фор- мирования экспертной комиссии, её полномочия (доступ к документам, представляющим врачебную тайну), оценка деятельности медицинского персонала.