ИНТЕГРАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА: ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ И ВЛИЯНИЯ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ - Данилова, Альбина Сергеевна; Данилова, Маргарита Евгеньевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(31) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
Статья отражает результаты исследования потребностей студентов медицинского вуза в фи зической активности и ее влияния на академическую успеваемость, психоэмоциональное состояние и про фессиональное становление. В качестве диагностического инструментария использовалось анкетирование.  Для статистического анализа данных использовались методы описательной статистики и корреляционный  анализ. Выборка состояла из студентов РНИМУ им. Н. И. Пирогова (n=200). Результаты исследования пока зали, что систематические занятия спортом положительно коррелируют с успеваемостью (r=0,62) и демонстрируют отрицательную связь с уровнем стресса (r=-0,58). Доминирующими барьерами для физической активности являются высокая учебная нагрузка и нехватка времени. Разработаны практические рекомендации по интеграции физической активности в образовательную среду медицинского вуза.