ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭМПАТИЯ КАК ОСОБЫЙ ВИД ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭМПАТИИ: МНОГОМЕРНАЯ МОДЕЛЬ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ - Чагина, Алина Владимировна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(31) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью проектирования и разработки точной диагностики профессиональной эмпатии педагога как ключевой компетенции, определяющей качество образовательного процесса, эмоциональное благополучие учащихся и эффективность инклюзивной среды. В статье показано, что традиционные опросники эмпатии, созданные для клинических, межкультурных или общепсихологических задач, не отражают специфические регуляторно-коммуникативные функции учителя: прогнозирование образовательной траектории, управление эмоциями в классе, перевод эмпатических импульсов в устойчивые педагогические действия. Предложенная Шкала эмпатии для учителей (EST) принципиально отличается от существующих инструментов многоуровневой структурой, адаптированной на выборке российских учителей. Она фиксирует когнитивный, позитивно-аффективный и негативно-аффективный компоненты, сочетая оценку прогностической функции с измерением дифференцированной аффективной регуляции и поведенческой системности. В отличие от классических однофакторных опросников, Шкала эмпатии для учителей учитывает специфику длительных педагогических отношений и напрямую соотносится с задачами обучения и социализации. Теоретически обосновано выделение двух взаимодополняющих типов эмпатии: межличностной, направленной на понимание индивидуального эмоционально-когнитивного состояния ученика, и социальной, обеспечивающей учет культурных, семейных и социальных условий обучения. Их интеграция отражает способность учителя одновременно поддерживать личностный контакт и учитывать структурные факторы, влияющие на академическую мотивацию и вовлеченность. В разработанную модель включены двенадцать типичных ситуаций школьного обучения: от установления правил класса, планирования урока и мотивации до реагирования на тревожность, урегулирования конфликтов и оценки результатов тестирования. Эти контексты позволяют оценить проявления межличностной и социальной эмпатии как системного профессионального качества, обеспечивающего справедливое взаимодействие, поддержку и высокие образовательные стандарты. Таким образом, проектируемая многомерная модель педагогической эмпатии, как и шкала эмпатии для учителей создают научно и практико-ориентированную основу для комплексной диагностики и развития эмпатических компетенций учителей, способствуя формированию эмоционально безопасной и учебно-результативной образовательной среды.