ВОВЛЕЧЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ АНО «ЗВЁЗДНЫЙ ДОЖДЬ») - Гритчина, Ольга Константиновна; Курносова, Светлана Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
В статье представлены результаты исследования вовлечённости сотрудников в деятельность социально-ориентированной некоммерческой организации (СО НКО) на примере АНО «Звёздный дождь» (г. Челябинск). Вовлечённость рассматривается как ключевой фактор эффективности НКО, влияющий на качество оказываемых услуг и устойчивость организации. В качестве диагностического инструментария использовались: методика оценки вовлечённости Т. А. Татариновой и В. И. Доминяка, опросник Gallup Q12, методика А. Сакса. В исследовании приняли участие 40 сотрудников организации (80 % персонала, за исключением управленческой команды). Результаты показали, что большинство сотрудников (55 %) характеризуются средним уровнем вовлечённости, 30 % — высоким, а 15 % — низким. Наибольшая вовлечённость зафиксирована в аспектах взаимодействия с внешней средой и идентификации с миссией организации, наименьшая — в стратегических и организационных процессах. Сделан вывод о необходимости развития систем мотивации, признания и вовлечения сотрудников в процессы принятия решений.