МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ И ЕГО КОРРЕКЦИИ РЕСВЕРАТРОЛОМ И СЕРТРАЛИНОМ, ПРИ ИЗНАЧАЛЬНО ТРЕВОЖНОМ ПОВЕДЕНИИ - Цейликман, Вадим Эдуардович; Шатилов, Владислав Андреевич; Жуков, Максим Сергеевич; Щербаков, Иван Владимирович; Шонина, Анна Кириловна; Антонова, Анастасия Сергеевна; Минеева, Александра Андреевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(31) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
При использовании модели предаторного хронического стресса на половозрелых самцах крыс линии Wistar с изначально тревожным поведением были выявлены особенности в метаболических и нейрохимических процессах в головном мозге. Основные признаки, определяющие изначально тревожное поведение и стресс-индуцированные изменения, были выявлены по результатам поведенческого теста «Приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ). При хроническом предаторном стрессе было установлено незначительное снижение индекса тревожности, снижение концентрации серотонина миндалевидном теле и гиппокампе, а также изменения в показателях перекисного окисления липидов в тканях мозга [1; 4] (рис. 1-6). Внутрибрюшинное введении ресвератрола в концентрации 50 мг/кг привело к значительному повышению индекса тревожности, имеющего беспокойный характер, и к возвращению ряда нейрохимических и метаболических показателей до контрольных значений [8; 21]. Совместное применение сертралина с ресвератролом (10 мг/кг, 50 мг/кг, соответственно) привело к аналогичному поведенческому эффекту, но снизив иммобилизацию, при этом не изменив нейрохимические и более слабо влияя на метаболические показатели. Полученные результаты исследования представляют собой практический и теоретический интерес в рамках коррекции стресс-индуцированных нарушений при изначально тревожном поведении и изучения сравнительных механизмов действия ресвератрола и сертралина [5; 6].