РЕСВЕРАТРОЛ: МЕТАБОЛИЗМ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ - Цейликман, Вадим Эдуардович; Шатилов, Владислав Андреевич; Жуков, Максим Сергеевич; Патрикян, Георгий Нерсесович; Хайбулин, Тимур Линарович (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(31) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
Ресвератрол, природное соединение из класса стильбенов, содержащееся в винограде, ягодах  и других растениях, привлекает значительный научный интерес благодаря широкому спектру заявленных  полезных свойств, включая антиоксидантную, противовоспалительную, антивозрастную и кардиопротек торную активность. Данный обзор обобщает современные знания о ресвератроле, исследуя его сложную  фармакокинетику — характеризующуюся высоким всасыванием, но низкой биодоступностью при перораль ном приёме из-за интенсивного пресистемного метаболизма — и его многообразные механизмы действия. Подробно описана активация ключевых сигнальных путей, таких как SIRT1, AMPK, Nrf2 и PGC-1α, которые опосредуют его влияние на митохондриальный биогенез, антиоксидантную защиту и метаболический гомеостаз. Особое внимание уделено ключевой роли микробиоты кишечника в метаболизме ресвератрола  до активных производных, таких как дигидроресвератрол и лунуларин, которые вносят существенный вклад  в его биологические эффекты и модулируют состояние желудочно-кишечного тракта. Парадоксально, но в  обзоре также рассматриваются потенциальные неблагоприятные эффекты соединения, изучается, как его  окисление до реакционноспособной хинонной формы может приводить к про-оксидантным эффектам, гено токсичности, нарушению клеточной сигнализации и эндокринным нарушениям. Этот всесторонний анализ  подчеркивает двойственную природу ресвератрола, выделяя как его терапевтический потенциал, так и зави сящие от дозы риски, которые необходимо учитывать для его будущего применения в питании и медицине.